Síntese e caracterização de nanocompósitos à base de poli (metacrilato de metila) com nanotubo de carbono e dióxido de titânio - Martins, Daniel de Camargo Theml Pinto (2017)
Nesta pesquisa foram desenvolvidos nanocompósitos à base de poli(metacrilato de metila) (PMMA) contendo nanotubos de carbono (carbon nanotube, CNT), através da polimerização in situ de metacrilato de metila (MMA), com objetivo de aprimoramento da resistência à flexão. Para ajustar a cor foram adicionadas nanopartículas de dióxido de titânio. O CNT foi modificado pela ação de mistura de ácidos nítrico e sulfúrico. Os nanocompósitos foram caracterizados por termogravimetria/ termogravimetria derivativa (TG/DTG), calorimetria de varredura diferencial (DSC), espectroscopia na região de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e Difratometria de raios-X (DRX). O material tem potencial aplicação na fabricação de pino odontológico, capaz de resistir aos esforços mecânicos encontrados na mastigação