Efeitos dos flavonoides do cacau na glicemia e insulina sérica de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática - Santos, Leticia Machado dos (2021)
O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é definido como uma doença de caráter progressivo caracterizada por resistência à insulina e falha das células pancreáticas. Segundo a Organização mundial da saúde (OMS) em 2019, aproximadamente 1,5 milhões de mortes foram diretamente atribuídas ao diabetes. Além dos tratamentos convencionais, estudos clínicos demonstraram efeitos antidiabéticos do cacau e seus subprodutos, bem como melhor prognóstico da doença. OBJETIVO: Revisar na literatura o efeito dos flavonoides do cacau e seus subprodutos na glicemia e insulina sérica de indivíduos com DMT2. MÉTODOS: Foi utilizada a estratégia de busca para os estudos baseada na PICO (População, Intervenção, Comparação e “Outcome‟‟). As bases de dados foram: LILACS, MEDLINE, Web of Science, Elsevier, Embase e Scielo. Os critérios de inclusão foram: estudos realizados em adultos e idosos com DMT2; estudos clínicos de intervenção randomizados e não randomizados; estudos que utilizaram como intervenção cacau e subprodutos; estudos cujos desfechos analisados foram: glicemia plasmática e insulina sérica e outros marcadores de homeostase glicêmica, perfil lipídico e marcadores inflamatórios. Os critérios de exclusão foram: indivíduos em insulinoterapia; estudos de revisão e observacionais; estudos realizados com animais e in vitro; estudos que utilizaram outros suplementos dietéticos a base de antioxidantes. O risco de viés dos estudos foi avaliado de acordo com Manual Cochrane, o protocolo deste estudo foi registrado no PROSPERO (CRD 42021235147). A presente revisão não recebeu nenhum apoio financeiro. RESULTADOS: Sete estudos preencheram os critérios para serem incluídos na revisão, dentre eles, dois demonstraram a diminuição da glicemia em jejum em pacientes com DMT2 após a intervenção de 8 semanas com chocolate amargo e um demonstrou a diminuição de HbA1c após intervenção nesse mesmo período. Quanto à insulina e HOMA-IR, apenas um trabalho utilizando 20g de cacau em pó revelou alterações significativas comparado ao controle. Um trabalho revelou que o chocolate amargo resultou em diminuição significativa do PCR e dos marcadores IL-6 e TNF-α e três demonstraram o aumento do colesterol HDL após a intervenção com o cacau. A partir da análise do risco de viés, foi observado que 4 estudos tiveram como avaliação final „‟ risco alto de viés‟‟, 2 „‟risco baixo de viés‟‟ e 1 „‟risco incerto de viés‟‟. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que o uso de chocolate amargo ou cacau em pó na dosagem de 25-30g ao dia pode, possivelmente demonstrar efeitos benéficos na glicemia sérica, HbA1c e benefícios cardioprotetores, a partir do aumento do colesterol HDL.