Construção condicional de conteúdo do espanhol com a prótase [Si (X) Fuere]: um transpositor conceptual da voz de autoridade prescritiva entre domínios - Rodríguez, Keren Betsabe González (2023)
Nesta tese, apresentamos um estudo acerca do uso contemporâneo da Construção Condicional de Conteúdo (CCCONT) com a prótase [Si (X) Fuere Y], em variedades do espanhol da Argentina, do Paraguai e do Uruguai. Esta unidade simbólica apresenta uma forma verbal de futuro do subjuntivo - um tempo verbal considerado em desuso no espanhol atual. Para isso, orientados pelo referencial teórico da Gramática de Construções Baseada no Uso, realizamos um levantamento de dados em dois subcorpora do Corpus del Español (Web/Dialects e Now), nos quais mapeamos 205 ocorrências da CCCONT com a prótase [Si (X) Fuere Y], em gêneros do discurso normativos (leis, projetos de lei, regulamentos etc.) e em gêneros do discurso informativos, explicativos e argumentativos (notícias, artigos e comentários de blogs e de sites jurídicos etc.) - produzidos, principalmente, nos âmbitos jurídico, político e jornalístico, entre 1967 e 2019. Essa construção é marcada e apresenta baixa frequência. No estudo, verificamos que a CCCONT com a prótase [Si (X) Fuere Y] é produtiva em gêneros do discurso normativo. Além disso, a construção é instanciada com frequência em notícias que reportam o discurso - direta ou indiretamente - de autoridades jurídicas, políticas e esportivas, assim como de textos normativos. Também encontramos exemplares da CCCONT com a prótase [Si (X) Fuere Y] em notícias que citam o discurso - direta ou indiretamente - de enunciadores que não configuram autoridades jurídicas nem políticas, mas que aludem ao ordenamento legal. Tendo em vista a análise dos dados, bem como os pressupostos teóricos, constatamos que (i) nos gêneros do discurso normativos, a CCCONT com a prótase [Si (X) Fuere Y] constrói espaços mentais de poder e de autoridade prescritivos e (ii) funciona como transpositor conceptual da voz de autoridade prescritiva dos domínios normativos para domínios informativos, explicativos e argumentativos.