Atenção integral à saúde da mulher: um olhar sobre processo interseccional de gênero e raça - Delfino, Cristiane Cordeiro da Silva (2019)
Esta dissertação tem por objetivo refletir acerca da relação interseccional de gênero e raça no processo de construção das políticas de atenção à saúde da mulher brasileira, cotejando as narrativas do Programa de Atenção Integral da Saúde da Mulher- PAISM, da Política Nacional de Atenção á Saúde da Mulher-PNAISM -, e da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra – PNSIPN. A área da saúde é um campo fértil de produção e reprodução de estereótipos acerca da saúde das mulheres. Reconhecer esse processo e refletir acerca dele faz-se um movimento de suma importância, em uma sociedade dita moderna que resguarda valores de base machista, patriarcal e racista. A metodologia utilizada privilegiou instrumentos e técnicas de revisão bibliográfica e análise documental dos documentos supracitados. A partir da análise pudemos perceber que os documentos citados não se utilizam com profundidade da discussão de interseccionalidade. No PAISM, em razão da questão temporal, se utiliza apenas da categoria mulher. Avançando no tempo na PNAISM e na PNSIPN as questões de gênero e raça aparecem com maior ênfase, sendo que na política de saúde da população negra a ênfase é dada na questão racial, e ao abordar o debate acerca das mulheres reatualiza o discurso materno. Nesse sentido, aponta-se que embora a PNAISM não discuta de forma adensada o processo interseccional de gênero e raça, esse debate pode ser melhor representado nesta política.