Integração de parâmetros geoquímicos e ecotoxicológicos na avaliação da contaminação de sedimentos do estuário do rio Cubatão (SP) - Moreira, Cristiane Cabral (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade dos sedimentos do estuário do rio Cubatão, utilizando de forma integrada diferentes linhas de evidências baseadas em indicadores geoquímicos e ecotoxicológicos. Foram coletadas amostras em três pontos de coleta, denominados de estações na porção estuarina do rio, dentro e fora do mangue. O objetivo foi avaliar o gradiente de distribuição espacial de metais-traço e de indicadores geoquímicos, ao longo das estações de coleta e possíveis efeitos do mangue sobre esta distribuição. Para avaliar a contaminação dos sedimentos, foram medidos os teores totais de Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, Zn e Hg e para entender o comportamento geoquímico deles, foram medidos também P e os teores de matéria orgânica, bem como o Fe, Al, S e Mn, suportes geoquímicos comuns para metais em sedimentos. Para avaliar a potencial disponibilidade destes contaminantes à biota, foi feita uma extração com HCl 1M e o percentual extraído foi comparado com os teores totais encontrado nas amostras, para cada metal. Finamlente, a toxicidade foi avaliada por meio de testes de toxicidade aguda e crônica com o anfípoda Tiburonella viscana e com o copépodo Nitocra sp., respectivamente. Os resultados mostraram uma tendência ao aumento dos teores totais dos metais em direção à montante (rio acima), tanto dentro quanto fora do mangue, exceto na estação intermediária dentro do mangue. Foi verificada mortalidade significativa para T. viscana apenas na Estação intermediária, fora do mangue, e diminuição significativa da taxa de reprodução para Nitocra sp. em todas as amostras. Os efeitos e as respostas observados nos testes de toxicidade, baseados no comportamento geoquímico dos metais não evidenciou causalidade entre as respostas de toxicidade e os teores e distribuição dos metais. Entretanto, os dados não permitem afirmar o contrário, enfatizando a necessidade de uma investigação mais aprofundada, envolvendo um inventário maior de contaminantes dentro de uma malha amostral maior no sistema estuarino do rio Cubatão