Proposta de ações para a implantação de um modelo de educação corporativa e educação a distância em uma instituição federal de ensino. - Faria, Vanessa Regina de Souza (2018)
A educação corporativa no Brasil, com esta nova nomenclatura, deu-se principalmente a partir de 1990, quando os treinamentos das organizações passaram a envolver todos os seus integrantes. O novo enfoque, pautado no desenvolvimento de competências alinhadas aos objetivos estratégicos da organização, enfatiza o papel do conhecimento, da aprendizagem e do desenvolvimento de competências humanas e organizacionais. Como importante e crescente tendência da educação corporativa, tanto em organizações privadas quanto em organizações públicas, destaca-se a educação à distância, demonstrando que as organizações estão reinventando atividades de educação para seus funcionários/servidores, através de uma concepção de educação como processo permanente, possibilitando diferentes atividades educacionais e a ampliação e democratização das atividades de desenvolvimento pessoal e organizacional. Diante disso, este trabalho teve como objetivo propor ações para a implantação de um modelo de educação a distância na educação corporativa da instituição pesquisada, considerando o interesse dos servidores e gestores, assim como a viabilidade da infraestrutura existente. Para alcançar o referido objetivo, adotou-se, como metodologia, o estudo exploratório, com investigação bibliográfica e documental e o estudo de caso, com a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas a diversos servidores e gestores da instituição. Os resultados demonstraram que a instituição caminha para a utilização da educação a distância. Os servidores e gestores se mostraram favoráveis à utilização da modalidade a serviço da educação corporativa. Porém, há de se considerar alguns aspectos relevantes para uma implantação satisfatória, como, por exemplo, a questão orçamentária e os recursos humanos disponíveis. A pesquisa se encerra com a proposição de ações para implantação, considerando as necessidades levantadas pelo público pesquisado.