O trabalho profissional nos CRAS do município de Duque de Caxias: expressões do projeto ético-político? - Moisés, Carla Carolinne Alves De Carvalho (2018)
A presente dissertação, inserida na linha de pesquisa Serviço Social, Políticas Públicas e Formação Profissional do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Desenvolvimento Regional da Universidade Federal Fluminense (UFF), tem por objetivo identificar e analisar o projeto ético-político do Serviço Social no trabalho profissional de assistentes sociais nos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de Duque de Caxias/RJ. Para isto, realizou-se uma pesquisa empírica com 24 (vinte e quatro) dos 33 (trinta e três)assistentes sociais alocados nos 11 (onze) equipamentos da proteção social básica do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). A coleta de dados sucedeu através de questionário com perguntas abertas e fechadas pré-definidas afim de conhecer o perfil destes profissionais, formação profissional, inserção no mercado de trabalho e participação política. Pós preenchimento do questionário, os assistentes sociais responderam à um roteiro de entrevista semiestruturada sobre a concepção de profissão, a necessidade social do trabalho profissional na política de assistência social, os desafios enfrentados no cotidiano, a concepção de projeto ético-político do Serviço Social e sua relação com a política de assistência social e, por fim, as considerações destes profissionais sobre o projeto ético-político na condição de diretriz ao exercício da profissão. Realizou-se também, uma pesquisa bibliográfica e documental em fontes primárias e secundárias. O perfil profissional, analisado em quatro eixos temáticos, foi apresentado por meio de gráficos. As respostas da entrevista foram transcritas e o conteúdo das falas foram apreciados. De abordagem quali-quantitativa, os instrumentos de pesquisa e as técnicas de coleta de dados subsidiaram o alcance dos objetivos específicos e gerais à luz do materialismo histórico dialético. No intento de ser leal ao método de Marx, em cada capítulo verifica-se o objeto de estudo em movimento seja de modo direto ou indiretamente, haja vista a historicidade. Portanto, trata-se de uma pesquisa exploratória e de caráter não conclusiva por se tratar de sujeitos que não estão imunes às transformações societárias e os impactos destas na totalidade da vida social. Pôde-se observar uma certa dificuldade destes trabalhadores do SUAS em discorrer sobre o Serviço Social, seu projeto ético-político e as expressões deste no exercício profissional. De modo majoritário, estes assistentes sociais veneram a política de assistência social, a equiparam ao projeto profissional e consideram, assim, estar labutando sob a direção deste.