A argumentatividade em editoriais do jornal O Globo : estratégias de persuasão - Storino, Andréa Lattanzi Loureiro (2013)
A presente dissertação apresenta uma proposta de análise, sob o ponto de vista dos Modos de Organização Discursiva (CHARAUDEAU, 1992) e Teoria da Argumentação na Língua (DUCROT, 1983), do gênero do discurso editorial como produto de uma construção discursiva de sentido, em que cooperam, em um espaço de troca recíproco, parceiros que compartilham conhecimentos: um sujeito falante locutor e um sujeito interlocutor. Na encenação discursiva, esses parceiros assumem diferentes papéis sociais – no caso em questão, editorialista (voz eco do jornal) e leitor do jornal O Globo – em função da situação comunicativa em que se encontram. O texto é resultado desse processo de enunciação; é a materialidade de uma ideologia manifestada de forma ordenada, por meio de escolhas linguísticas conscientes ou não, em função do projeto de fala do locutor. Esse projeto pressupõe uma intencionalidade do sujeito emissor, o que implica a mobilização de estratégias discursivas no tocante à adesão, por parte do receptor, de um determinado universo de sentido. Dessa forma, esta dissertação apresenta, com finalidade pedagógica, análises modelares feitas a partir da descrição da macroestrutura argumentativa e dos elementos microtextuais de amostras de editoriais publicados pelo jornal O Globo. As análises modelares apresentadas − as quais podem ser utilizadas no âmbito escolar, no que concerne às aulas de produção textual, como forma de desenvolver no aluno uma melhor performance argumentativa − revelam um modelo de organização do discurso argumentativo que expõe a estrutura persuasiva utilizada pela imprensa, evidenciando como determinadas categorias argumentativas cumprem os objetivos de persuasão e de sedução