Teorias da restauração na prática de conservação municipal do patrimônio arquitetônico do Rio de Janeiro - Blasi, Laura Di (2009)
O presente trabalho tem por principal objetivo analisar a aplicação das teorias de restauração nas práticas de conservação empreendidas pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, em bens culturais protegidos pelo instrumento legal do tombamento municipal, no período entre 1986 e 2008. Parte-se da premissa de que as restaurações arquitetônicas de bens tombados deveriam ser fundamentadas em princípios teóricos gerais e balizadas por freqüentes reflexões, sendo o poder público o responsável pela determinação e aplicação de políticas de conservação capazes de garantir a transmissão desse patrimônio às gerações futuras. Na prática, o presente estudo detectou distorções e interpretações imprecisas da legislação vigente ao avaliar as ações do órgão municipal de patrimônio cultural no exercício de sua função precípua. A fim de embasar a referida análise, o trabalho, inicialmente explora os conceitos de memória, de identidade coletiva e de patrimônio cultural, associados aos principais aspectos inerentes à evolução das teorias de restauração arquitetônica no campo disciplinar. Em seguida, relaciona o quadro teórico explorado aos principais aspectos que caracterizaram o surgimento do pensamento preservacionista no Brasil e a trajetória da política de proteção e conservação de bens culturais arquitetônicos na Cidade do Rio de Janeiro, que inclui o seu uso como atividade estratégica nas administrações públicas municipais no corte temporal proposto. Foram selecionadas, a título de estudo de caso, três propostas de restauração de bens tombados pela municipalidade, no intuito de avaliar a condução do processo de elaboração, orientação e análise dos projetos e refletir sobre os critérios adotados na aprovação de tais propostas à luz do referencial teórico desenvolvido. A pesquisa identificou procedimentos diferenciados na condução dos referidos processos e aponta para uma reavaliação da atuação do órgão de tutela, no que concerne ao respeito e conservação dos aspectos materiais, documentais, memoriais e simbólicos dos bens protegidos da Cidade do Rio de Janeiro.