Uso do serviço de mensagens curtas (SMS) personalizadas via telefonia móvel para a melhoria da adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica - Braz, Igor Dutra (2013)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são definidas pela organização mundial de saúde (OMS) como as doenças cardiovasculares, as neoplasias, as doenças respiratórias crônicas e o diabetes mellitus. Estas são as principais responsáveis por morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo, e a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos principais fatores de risco para as complicações cardiovasculares. Falta de aderência e pouca ou nenhuma persistência em tomar medicamentos anti-hipertensivos resulta na pressão arterial elevada descontrolada, desfechos clínicos negativos e custos evitáveis aos cuidados da saúde. Desenvolvemos uma solução baseada no uso de mensagens de texto via telefonia móvel para melhoria da adesão em pacientes com condições crônicas. OBJETIVOS: Primário: Avaliar o impacto da solução desenvolvida na adesão à medicação em pacientes hipertensos do sistema público de saúde e consultórios particulares. Secundários: Avaliar a aceitabilidade do envio de SMS como estímulo à adesão ao uso da medicação em pacientes com hipertensão arterial sistêmica e Avaliar se o envio de SMS como estímulo à adesão ao uso da medicação em pacientes com hipertensão arterial sistêmica provoca modificações nos marcadores clínicos do controle pressórico. MÉTODOS: Realizamos um ensaio clínico randomizado e controlado para análise da intervenção proposta em pacientes hipertensos que aceitaram participar do estudo. As variáveis examinadas em ambos os grupos nos momentos inicial e final foram a adesão, pressão arterial sistêmica e no grupo da intervenção medimos a aceitabilidade da intervenção. Avaliamos a adesão utilizando três métodos indiretos: Teste de Morisky-Green, avaliação do examinador e auto-avaliação. Medimos a pressão arterial de consultório com esfigmomanometro de coluna de mercúrio seguindo as diretrizes atuais. A aceitabilidade foi examinada por questionários respondidos ao final do período de intervenção e qualitativamente nas entrevistas finais. RESULTADOS: Vinte e um voluntários aceitaram participar e completaram o protocolo de pesquisa. Após análise das variáveis estudadas, a avaliação do examinador obteve melhora com diferença significativa entre os momentos inicial e final no grupo da intervenção proposta com um W de -15 e alfa < 0.05. Outras variáveis mostram tendência em melhora no grupo da intervenção, porém sem significância estatística. A aceitabilidade, definida como ao menos 75% de respostas positivas no questionário foi de 100% e todos os pacientes do grupo da intervenção desejaram continuar recebendo as mensagens após o termino do período do estudo. Apenas um sujeito do grupo controle não desejou receber as mensagens quando oferecido ao final. Não foi possível ver diferença em níveis tensionais nos voluntários. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos mostram uma tendência à melhora da adesão à medicação em pacientes que recebem mensagens de texto como lembrete, apesar de não ter encontrado diferença significativa na pressão arterial de repouso medida ambulatorialmente. Mais resultados são esperados para confirmar a hipótese de que a ferramenta melhora a adesão à medicação em outros métodos e marcadores secundários como a pressão arterial sistêmica sistólica e diastólica