Avaliação endoscópica, imuno-histoquímica da expressão de HER2 e Ezrin, e pesquisa de Helicobacter spp. na mucosa gástrica de equinos - Braga, Lucas Santos de Melo (2023)
Componente do trato gastrointestinal, o estômago é um dos principais órgãos afetados por doenças nos equinos, causando consequências variadas, podendo comprometer a função do animal. O trabalho teve como objetivo promover uma análise endoscópica e histopatológica da mucosa gástrica de equinos, observar a expressão do HER2 e do Ezrin pela técnica de imunohistoquímica, identificar o gênero Helicobacter no estômago de equinos e analisar a microbiota oral, estomacal e retal destes animais por meio da citologia. Foram estudados 30 cavalos de regime semi-intensivo; a coleta de material foi realizada por endoscopia e realizados os testes: teste rápido de urease, citopatologia, histopatologia, imuno-histoquímica com os anticorpos anti-Helicobacter pylori, anti-HER2 e anti-Ezrin. A técnica da endoscopia gástrica serviu como ferramenta para a clínica gástrica equina dando informações cruciais para o ajuste e escolha do melhor tratamento para cada equino. O sistema semi-intensivo de manejo permite uma melhor qualidade de vida para o animal em relação às lesões gástricas porém estes cavalos podem sim possuir alterações gástricas, retais e orais assintomáticas. A avaliação citológica com o método de coloração de Giemsa é um bom teste de triagem para a avaliação de bactérias do gênero Helicobacter. Houve associação entre a avaliação imuno-histoquímica com a utilização do anticorpo anti-Ezrin e a presença de infiltrado inflamatório difuso na região margo plicatus. A imunomarcação utilizando o anticorpo anti-HER2 é capaz de marcar os dois tipos epiteliais do estômago da espécie equina havendo um escore maior na região glandular do que na região escamosa. As alterações epiteliais estudadas pelo exame citológico utilizando o método de Papanicolau estão correlacionadas a tipos inflamatórios o que pode ser mais uma opção para o clínico durante o diagnóstico e tratamento de processos inflamatórios do sistema digestório de equinos. A avaliação clínica, endoscópica, imunohistoquímica, citopatológica e histopatológica das lesões relacionadas à gastrite demonstraram a grande complexidade da doença gástrica em equinos.