A perda da hegemonia industrial do Rio de Janeiro (1907-1939) - Pereira, Guilherme Barreto Bacellar (2017)
Propomos nessa dissertação uma análise de como a cidade do Rio de Janeiro se estruturou, sobretudo ao longo do XIX, como principal centro industrial do Brasil e como, progressivamente, e a partir das primeiras décadas do século XX este cenário se modificou