A interface entre o patrimonialismo e a gestão participativa: uma análise do OP digital de Volta Redonda - Franco, Bruno Brettas (2019)
Analisar como a cultura patrimonialista se manifesta no processo de concepção e implantação do Orçamento Participativo Digital na cidade de Volta Redonda (OPDVR), observando o recorte temporal da edição 2017. Procedimentos/Método para a solução do problema: Com o objetivo de identificar o que vem sendo pesquisado no Brasil sobre o OP, foi realizada uma análise bibliométrica. Como estratégia de pesquisa, foi utilizado o modelo de estudo de caso, por contribuir para a compreensão e ampliação do conhecimento, além de estimulá-lo e permitir que o pesquisador foque em um objeto de análise específico, tentando identificar os traços da cultura patrimonialista numa ferramenta de participação popular. Para a coleta de dados, foi usada a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observação participante. Para a análise dos dados, utilizou-se o QRS NVivo®, pois este aplicativo permitiu organizar e classificar diversos tipos de dados, notas de campo, grupo de WhatsApp, documentos oficiais, dentre outros. Resultados: O primeiro artigo buscou identificar o “estado da arte” sobre o tema orçamento participativo e sua associação à governança. Foi realizado um levantamento em uma grande base de dados do Brasil, o Scielo, que contempla um grande número de periódicos nacionais. No segundo artigo buscou-se elencar através do material apresentado, com o método proposto, que a ferramenta de participação por si só não garante a participação. No caso exposto, ainda podem-se identificar elementos que fortalecem uma dominação patrimonialista, que acaba se legitimando através da ferramenta de participação, no caso em questão, o OPD.