Percepções de egressos de cursos de graduação em administração: um estudo sobre a formação profissional e a inserção no mercado de trabalho - Monteiro, Simone (2017)
As empresas passaram por grandes transformações nos últimos anos, com a globalização e as novas tecnologias, que têm sido as principais responsáveis pelas mudanças e exigências do mercado de trabalho. Frente às mudanças no mundo do trabalho, muitos profissionais ainda não conseguiram perceber com clareza tais modificações, e muito menos conseguem se adaptar a elas. Sendo assim, torna-se fundamental o melhor entendimento do mercado, dos fatores facilitadores e limitantes da inserção de egressos no mercado contemporâneo. Sendo assim, esta dissertação teve como objetivo principal analisar quais são as percepções de egressos de cursos de graduação em Administração sobre fatores facilitadores e dificultadores para sua inserção no mercado de trabalho, propiciados por seus cursos. A investigação foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com o objetivo de coletar informações sobre as percepções dos egressos em duas Faculdades Privadas, denominadas aqui como X e Y, localizadas na cidade de Itaperuna, no Noroeste Fluminense. Os sujeitos da pesquisa foram os egressos das faculdades X e Y, escolhidos por acessibilidade, formados no máximo há três anos. As respostas coletadas nas entrevistas foram analisadas qualitativamente, através de categorização do conteúdo das informações. Os resultados demonstraram que as Instituições de Ensino precisam desenvolver programas de orientação de carreira para os acadêmicos, com a possibilidade de agregar um diferencial competitivo frente aos concorrentes.