Tensões da narrativa e a questão da Palestina: um estudo a partir de "Notas sobre Gaza", de Joe Sacco - Paes, Caio de Freitas (2014)
Esta pesquisa analisa como a obra Notas Sobre Gaza, de Joe Sacco, tensiona a questão da Palestina. A partir da investigação de dois massacres de palestinos ocorridos em Khan Younis e Rafah em 1956, o quadrinista-jornalista entra em contato com vítimas e sobreviventes destes massacres ao mesmo tempo em que também observa e compartilha parte do cotidiano na Palestina. A partir deste trabalho investigativo, estabelece-se uma linha-contínua entre as agressões cometidas nos anos 50 e a atualidade palestina. Para tal, há a participação ativa das fontes entrevistadas e de outros personagens palestinos que costumeiramente não obtém voz na moldagem de narrativas sobre a região. No primeiro capítulo será abordada a representação histórica e contextualização do leitor ante a questão da Palestina. No segundo capítulo, o foco consiste nas potências derivadas do uso dos quadrinhos como base para a narrativa, tal como o delineamento de características e escolhas narrativas peculiares à obra de Joe Sacco. No terceiro e último capítulo será investigado o perfil do narrador-personagem de Notas, com seus diálogos e aproximações para com problemáticas ligadas ao mundo do jornalismo e das narrativas não-ficcionais, encerrando a análise e abrindo espaço para as conclusões alcançadas.