Laseracupuntura no alívio da dor de crianças e adolescentes com tumores sólidos em cuidados paliativos: estudo quase-experimental - Varejão, Cristiane da Silva (2024)
O manejo da dor oncológica em crianças e adolescentes em cuidados paliativos é um desafio complexo para a equipe de saúde. Nesse contexto, a acupuntura tem sido estudada como uma prática não farmacológica complementar ao tratamento do câncer, com o objetivo de reduzir a dor nesses pacientes. Este estudo quase experimental foi realizado no Instituto Nacional de Câncer (INCA) e teve como objetivo avaliar os efeitos da laseracupuntura no alívio da dor em crianças e adolescentes com tumores sólidos que encontravam-se em quimioterapia paliativa e em cuidados paliativos exclusivos. A pesquisa contou com a participação de 22 crianças e adolescentes, com idades entre 4 e 17 anos. Foi realizada uma sessão de laseracupuntura em cada participante, e a dor foi avaliada antes e depois do procedimento utilizando-se a escala de faces revisada (FPS-R) e um body map, no qual era sinalizada a localização da dor. Os participantes receberam um diário onde anotavam a intensidade e a localização da dor nos dois dias seguintes a sessão de laseracupuntura. Pela pesquisadora, também foram coletados dados sobre a prescrição de analgésicos, o uso de morfina como resgate e o número de vezes que os participantes precisaram desse resgate. Essas anotações foram feitas 24 horas antes, no dia e nos dois dias subsequentes à laseracupuntura. A análise descritiva dos dados revelou que a maioria dos participantes tinham entre 12 e 17 anos e os diagnósticos médicos mais frequentes foram os tumores ósseos e o neuroblastoma. Antes da sessão de laseracupuntura, a dor predominante era a dor leve e moderada, e após observou-se a predominância de ausência de dor ou dor leve. A análise estatística utilizando o teste de Wilcoxon demonstrou que houve uma redução significativa nos scores de dor antes e depois da laseracupuntura (p < 0,0001), indicando que a terapia foi eficaz para diminuir a dor nos participantes imediatamente após a aplicação . Houve também uma redução do uso dos resgates de morfina com p igual a 0,032. Os participantes do estudo assim como seus responsáveis, aceitaram bem a laseracupuntura, o que é um aspecto valioso, indicando que a terapia foi bem tolerada e bem-vinda por parte das crianças, adolescentes e suas famílias, reforçando a sua aplicabilidade no contexto hospitalar como complemento ao tratamento convencional. Os resultados demonstram a efetividade da laseracupuntura para ajudar no alívio da dor e reforçam a importância de considerar as terapias complementares, como a acupuntura, no manejo da dor oncológica, visando proporcionar melhor controle da dor e maior qualidade de vida aos pacientes pediátricos em cuidados paliativos.