“Tá tranquilo, tá favorável?”: ordem pública e violência social em uma perspectiva etnografia. - Santos, Solano Antonius de Sousa (2024)
A presente dissertação de mestrado se refere à forma como diferentes noções de ordem são emanadas de interações, principalmente violentas, entre policiais militares estaduais, moradores e criminosos em uma favela na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Para realizar a pesquisa este pesquisador se inseriu em campo e realizou uma pesquisa participativa. Utilizei como ferramenta de expressão dos dados coletados a redação de um texto etnográfico embasado da técnica de descrição densa proposta pelo antropólogo estadunidense Clifford Geertz. O texto está estruturado em três capítulos. O capítulo I introduzirá o leitor no contexto do campo pesquisa por meio da narrativa de situações sociais como proposto pelo antropólogo britânico Max Gluckman, tal técnica visa permitir abstrair a estrutura social, as relações sociais e o funcionamento de instituições. No capítulo II o leitor será imerso em uma discussão de natureza teórica, porém, que não abandona o recurso descritivo e, portanto, combina uma analise sociológica com a teoria jurídica. O capítulo III busca remontar a expressão dessas caraterísticas vistas em campo que estão diluídas em meio a uma interpretação dogmática da categoria jurídica ordem pública que a Constituição Federal de 1988 atribuiu o encargo de manutenção a instituições policiais militares.