Um curioso em duas barras: uma proposta de divulgação científica e articulação entre a ciência popular e a ciência escolar - Bilé, Lucas de Castro (2021)
Este trabalho apresenta a análise do processo de elaboração e utilização do livro intitulado “Um curioso em Duas Barras” em uma oficina com a finalidade de promover a valorização e o reconhecimento dos conhecimentos populares. A narrativa do livro baseou-se nos conhecimentos populares presentes no município de Duas Barras-RJ e foram reunidos no livro por meio de uma entrevista feita com os morados da comunidade. Este recurso didático foi aplicado e avaliado por meio de uma oficina temática que foi estruturada em três momentos pedagógicos proposto por Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2002), onde inicialmente houve a problematização inicial, seguindo para a organização dos conhecimentos e por fim, a aplicação do conhecimento. A oficina foi desenvolvida em uma escola particular do município de Duas Barras, para 18 alunos da 7ª série do ensino fundamental e mostrou-se um importante recurso para a promoção e a valorização dos conhecimentos populares. A partir dos resultados obtidos por meio da aplicação do livro dentro de uma oficina temática, percebe-se que o livro “Um curioso em Duas Barras” é um produto com condições para promover a compreensão dos conhecimentos populares dentro da sala de aula. Foi observado também, que é relevante criar um ambiente de discussão, como as oficinas temáticas, no qual haja uma aproximação entre os conhecimentos científicos e alguns dos conhecimentos populares presentes no livro. Espera-se que o trabalho possa contribuir com a criação de outros recursos pedagógicos que visem fomentar atividades relacionadas aos conhecimentos populares dentro das escolas e contribua para o ensino de ciências