Educação corporativa na contemporaneidade: investigações à luz do materialismo histórico dialético - Figueiredo, Julia de Mattos (2016)
Esse trabalho tem como objetivo investigar e analisar dialeticamente conceitos e práticas que envolvem o tema da educação corporativa na contemporaneidade. Assim, com o intuito de apresentar os contornos desse fenômeno na sociedade atual, o trabalho buscou investigar a educação corporativa a partir das produções acadêmicas sobre o tema apresentadas nos eventos promovidos pela Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD). A opção pelo método do materialismo histórico dialético se deu pela sua orientação em analisar os fenômenos estudados de forma cuidadosa, buscando ir além de sua aparência imediata, pois a essência do fenômeno, a “coisa em si” não se apresenta de imediato. Essa perspectiva possibilita a superação de uma visão fragmentada da realidade e permite perceber que os fenômenos não ocorrem de forma isolada e independente, mas são elementos dentre um conjunto de relações que os fundam, dentro de uma totalidade. Assim, parte-se da noção de que a realidade é histórica e produzida pelos homens em circunstâncias específicas, sendo, portanto, necessária uma investigação sobre o funcionamento do problema em questão naquela sociedade, no caso, na sociedade capitalista contemporânea. A pesquisa procura, então, entender em que contexto estão inseridas as mudanças econômicas, sociais e políticas que motivaram emergência de conceitos como o de gestão de pessoas, competência, aprendizagem organizacional, nos quais se fundamenta a noção de educação corporativa. Posteriormente a isso, realiza uma revisão da literatura que trata da temática da educação corporativa de forma a buscar explicar melhor a concepção que a fundamenta, isto é, quais conceitos e fenômenos a determinam e fazem parte de sua totalidade. Durante a revisão bibliográfica e na investigação das produções acadêmicas sobre o tema, as questões que nortearam a pesquisa foram: que educação é essa? Quais são os diversos conceitos que estão na base dessa prática? A quem interessa o discurso da educação corporativa? Qual é a lógica que rege essa “nova” prática? A quem serve? A Educação Corporativa (EC) como prática vem sendo bem difundida no contexto organizacional brasileiro através de diversas experiências, muitas delas caracterizadas pelas chamadas Universidades Corporativas (UCs). A pesquisa de publicações sobre educação corporativa revela uma grande quantidade de trabalhos com enfoque positivista, baseados em dados quantitativos que apresentam balanços e levantamentos com finalidade de análise do ponto de vista de práticas organizacionais, que tem como objetivo valorizar e exaltar as experiências das Universidades Corporativas. Entretanto, a educação quando transportada para o contexto corporativo em sua forma de educação corporativa tem seu enfoque do ponto de vista acadêmico diminuída. A ideia difundida pelo discurso neoliberal é que a educação é parte do mercado e funciona à sua semelhança. Além disso, os diversos conceitos que envolvem essas práticas também estão a serviço de interesses estritamente mercadológicos. A dissertação pretende elucidar esses contornos teóricos, políticos e ideológicos do tema