Desenvolvimento de um sistema de indicadores para implantação da metodologia cerne na Incubadora de Empresas Tecnológicas – IETEC: caso CEFET-RJ - Pinheiro, Claudio Almeida (2017)
As incubadoras de empresas devem garantir condições favoráveis para o sucesso das empresas incubadas e pré-incubadas, diminuindo o índice de fracassos das micros e pequenas empresas, para alcançar o sucesso precisam ampliar quantitativa e qualitativamente seus resultados, de forma que os objetivos e metas sejam alcançados para um patamar de sustentabilidade do negócio. O objetivo deste estudo é propor um sistema de indicadores de desempenho que permita a Incubadora de Empresas em Tecnologia – IETEC (CEFET-RJ) atender os requisitos para a implantação e certificação do modelo CERNE 1, através do método do Design Science Research, para criar o artefato proposto, utilizando modelos conhecidos de sistemas de mensuração de desempenho de incubadoras de base tecnológica, existentes na literatura. Dentro deste contexto, com incentivo governamental foi criado pela Associação Nacional das Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (ANPROTEC) em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), o Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE), com a elaboração de procedimentos padronizados para a implementação de sistemas de gestão de desempenho das empresas e da própria incubadora, utilizando de ferramentas e mecanismos adequados para a mensuração. O artefato criado é composto por (40) indicadores de desempenho que contemplam os cinco eixos norteadores do CERNE: empreendedor, tecnologia, capital, mercado e gestão.