Retalhos de um livro num instante-já: edição genética e análise da transmissão da obra Um sopro de vida de Clarice Lispector - Campos, Nathally Regina Monteiro Nunes (2024)
O presente estudo apresenta Uma edição genética e um estudo da transmissão da obra Um sopro de vida de Clarice Lispector. A autora trabalhou por anos em seu último romance, no entanto não conseguiu concluí-lo em razão do seu falecimento em 1977. Deixou manuscritos nos quais planejou e rascunhou decisões que nortearam, relativamente, a organização e a publicação póstumas da obra realizadas por sua amiga Olga Borelli e por seu filho Paulo Gurgel Valente em 1978. Dessa forma, a investigação da transmissão e elaboração de uma edição genética de Um sopro de vida justificam-se pela importância da reconstituição do processo de criação de um texto inacabado de testemunho autoral único e da valorização do projeto literário de Clarice Lispector. Em observância aos postulados da Crítica Textual Moderna, consideramos os testemunhos originais autógrafos como texto-base, visto que toda a tradição impressa da obra em questão remete a uma organização não autoral parcialmente documentada nos manuscritos originais. De acordo com o estudo crítico realizado, tais manuscritos são a fonte única das últimas composições e alterações propostas por Clarice Lispector antes da publicação. Empenhamo-nos em conceituar a proposta de edição apresentada nesta pesquisa apropriadamente, contemplando a análise da gênese e da transmissão da obra empreendida e conscientes da complexidade, da singularidade do objeto textual — uma obra póstuma — e do contexto construído a partir de sua edição. Trata-se de um olhar diferenciado sobre objetos similares, no entanto elementarmente distintos: os manuscritos originais e as edições impressas. Isto posto, coube fundamentalmente, para este estudo, considerar o exame e as observações dos objetos analisados de forma interligada, mas também paralela e intencionalmente destacada.