A ausência da ética animal nas disciplinas de bioética nos currículos do curso de ciências biológicas no Brasil - Pinto, Gabriela Bertti da Rocha (2016)
O biólogo se depara com situações conflitantes e dilemas desde seu ingresso na graduação, essa profissão necessita de adequada formação crítica e ética, principalmente relacionada aos animais não humanos para uma atuação plena. A Bioética por ser um campo multidisciplinar da ética que inclui o estudo das dimensões morais, decisões e condutas relacionadas às ciências da vida (Reich, 1995), foi preconizada a ser inclusa disciplina ao currículo do curso em 2010 pelo Conselho Federal de Biologia para suprir essa formação. Porém não foram delimitados os temas a serem discutidos, por exemplo, a Ética Animal por tratar das relações éticas interespecíficas é imprescindível ao biólogo, mas acaba sendo exclusa do debate. Com isto, a presente pesquisa teve o objetivo de analisar os Projetos Pedagógicos do Curso de graduação em Ciências Biológicas das universidades públicas brasileiras visando à incidência da disciplina de Bioética, Ética Animal ou Ética Ambiental em sua Matriz Curricular e, por compreender a importância do tema, a verificação de presença do tema Ética Animal nas ementas das disciplinas de Bioética existentes. Foi utilizada metodologia de natureza quantitativa descritiva e os dados obtidos através de pesquisa de campo. Os resultados revelam que a maioria dos cursos não possui a disciplina de Bioética em sua matriz curricular e em nenhum dos Projetos foram localizadas as disciplinas de Ética Animal ou Ética Ambiental. Quantos a análise das ementas das disciplinas de Bioética existentes, a maioria não contempla a temática da Ética Animal, sendo verificada a grande incidência de bibliografia apenas relacionada aos aspectos legais e éticos da prática profissional. Deste modo, verifica-se a importância da revisão dos currículos para inclusão obrigatória da disciplina de Bioética e da temática ética animal, bem como de futuras pesquisas que apontem o conteúdo da Bioética necessário para uma formação mais completa e menos especista