Jornalismo em rede: a blogosfera progressista como ecossistema midiático - Carvalho, Eleonora de Magalhães (2017)
A presente pesquisa estuda a formação e o desenvolvimento de um espaço alternativo de comunicação, a Blogosfera Progressista Brasileira, um movimento que agrega um conjunto heterogêneo de agentes e evidencia traços de institucionalização. A tese demonstra que é a ação coletiva de seus integrantes que transforma “blogs de política”, a maioria de baixa relevância se olhados isoladamente, em ecossistema midiático que tem se firmado, nos últimos anos, enquanto projeto viável de jornalismo político, alternativo à mídia mainstream. Além da contextualização, o trabalho mapeia e busca compreender esses novos meios por onde o fenômeno progressista se manifesta na internet a partir de estratégias tradicionais conjugadas ao uso de novas tecnologias, tendo como foco central o jornalismo e as relações que este estabeleceu com diferentes experiências ao longo das últimas décadas, em especial a militância política e social. A tese propõe que o movimento Blogosfera Progressista se apresenta, no Brasil, como novo campo para o exercício do jornalismo que se desenvolveu na rede (web) e conseguiu ser, de fato, implementado em um projeto de imprensa alternativa compartilhado via rede por jornalistas, ativistas e intelectuais. A pesquisa demonstra, ainda, que a democratização midiática no país permanece um problema e, no que tange à desconcentração das verbas de financiamento público durante os governos petistas, estas administrações não foram ativas no enfrentamento da questão. No Brasil de 2017, passado um longo período de expansão, a Blogosfera Progressista enfrenta um momento adverso simultaneamente à sua consolidação enquanto forma de resistência, não apenas midiática, como também política.