Vulnerabilidade da zona costeira de Maricá: estudo de caso de derramamento de óleo no empreendimento Terminais Ponta Negra (TPN) utilizando modelagem computacional - Aires, Marina (2023)
Este trabalho teve como objetivo a elaboração de cenários de derrame de óleo, descritos na legislação vigente, utilizando o Sistema Base de Hidrodinâmica Ambiental (SisBaHiA®), na área do empreendimento Terminais Ponta Negra (TPN) situado em Maricá – RJ. Foram simulados cenários sazonais e utilizou-se dados das condicionantes meteorológicas e oceanográficas da região, bem como as características do óleo pesado, para simular as possíveis passagens de manchas de óleo e a probabilidade de toque no litoral, utilizando o Modelo Lagrangeano Probabilístico do SisBaHiA® , no litoral de Maricá. Os resultados do presente trabalho mostram que caso ocorra um derrame de óleo no TPN, os impactos poderão ser de ordem econômica, social e ambiental de Maricá e de Saquarema, visto que estes possuem sistemas lagunares complexos, arcos de praia, áreas de proteção ambiental, canais de ligação das lagoas com o oceano e patrimônios geológicos e culturais. A partir do modelo supracitado estimou-se o tempo em que as equipes de contingenciamento a acidentes teriam para evitar que o óleo atingisse a área do TPN e as áreas adjacentes, visando minimizar os prejuízos econômicos e os impactos ambientais relacionados ao derramamento. O uso de modelagem computacional se torna imprescindível neste tipo de estudo, pois indica quais serão as trajetórias do óleo em regiões costeiras, quais serão as áreas impactadas e como as autoridades competentes poderão minimizar os possíveis prejuízos causados por derrames de óleo.