Ethos discursivo em entrevistas da mídia impressa - Casotti, Janayna Bertollo Cozer (2010)
Dans cette étude, on analyse le discours de divulgation scientifique, par des interviews publiées dans le magazine Isto é, afin de déterminer les positions discoursives des sujets qui se communiquent dans l échange verbal. Pour cela, on considère la Théorie Sémiolinguistique de Charaudeau (1983), ainsi que les concepts de genres et les types textuels proposés par Bakhtin (2000) et Marcuschi (1999); d ethos discursif, selon Maingueneau (1997) et Amossy (2008) et la préservation du visage, selon Goffman (1974), Rosa (1992) et Galembeck (1999); de la Terminologie et du Jargon, d après Krieger et Finatto (2004), Burke et Porter (1997); et aussi de référence discoursive, conformément aux théoriques de la Linguistique Textuelle, comme Mondada et Dubois (2003), Koch (2005) et Monnerat (2006). Deux questions guident l analyse: 1) Comment se fait-il la divulgation de la science dans la média de presse adressée à un publique laïc? et 2) Comment se construit-il les ethé des sujets qui se communiquent (le journaliste et le scientiste) dans des interviews de la média de presse? Le corpora est formé par dix interviews avec des scientistes, publiées entre février 2007 et juin 2008, dans deux domaines scientifiques: le domaine de la médecine et de la sociologie, y compris chacune les cinq interviews. Les résultats obtenus ont demontré que, dans la mise en scène de l interview de divulgation scientifique, les deux sujets qui se communiquent se relayent dans la production de l acte communicatif, en donnant l attestation de son SAVOIRFAIRE, et, pourtant, ils vérifient à soi mêmes le crédit et reconnaîssent mutuellement la légitimité necessaire à l échange verbal, puisqu ils possèdent le domaine d un SAVOIR, ils investent du POUVOIR que leur sont vérifiés par le statut socioprofessionnel. Dans cette affirmation du compromis de ces sujets selon l audience, deux ethé sont construits: l un du scientiste, constitué par des traces de conseils au lecteur, dû à la voix d autorité et à la reconnaissance entre ses pairs; et l autre du journaliste, formé par des traces d intervention entreprise entre l interviewé et l audience. Et, ainsi, l interviewer et l interviewé font la construction du texte de l interview, en laissant implicites plusieurs marques qui seront comprises par le lecteur dans le processus d interprétation textuelle.