Caracterização microestrutural e da textura cristalográfica da liga Al AA1070 deformada de forma combinada via ECAP e posteriormente laminação - Sá, Gabriella Maria Silveira de (2022)
O uso de técnicas não-convencionais de conformação mecânica fundamentadas em deformação plástica severa (DPS) tem apresentado bastante interesse nos setores tecnológicos e industriais, uma vez que é possível produzir um refinamento da microestrutura em materiais policristalinos ou monocristalinos visando obter grãos ultrafinos e/ou nanocristalinos. Já que estes materiais apresentam uma melhoria das suas propriedades mecânicas, tendo alta aplicabilidade na indústria. O método de deformação plástica severa (DPS) por extrusão em canais angulares (ECA), ou do inglês Equal Channel Angular Pressing (ECAP) tendo como característica a não alteração da seção transversal da amostra deformada. O processo ocorre através de uma matriz ao longo de dois canais com seção transversal igual, onde o tarugo é pressionado. Neste trabalho foi realizada a caracterização microestrutural da liga de alumínio Al AA 1070 após a deformação de forma combinada via ECAP rota C e posteriormente laminação a frio com o auxilio da técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A macrotextura e a microtextura foram obtidas através da técnica de difração de elétrons retroespelhados (EBSD) utilizando o microscópio eletrônico de varredura – MEV-Lab6 e o microscópio eletrônico de varredura com Emissão de Campo - MEV FEG. Após cinco passes acumulou uma deformação de 5,95. Durante a deformação foi possível obter uma microestrutura com refinamento intenso dos grãos obtendo-se grãos ultrafinos após o quarto passe de deformação via ECAP rota C e laminada a frio com redução de 80%. O refinamento microestrutural ocorreu com 90% de redução em relação ao tamanho médio de grão inicial da amostra como recebida, obtido através da análise da macrotextura com o auxílio da técnica de EBSD.