Um novo procedimento para a análise quantitativa de amostras líquidas usando espectroscopia de plasma induzido por laser - Uzuriaga Ospina, Johnnatan (2016)
Nesta tese, a técnica CF-LIBS (Calibration-Free Laser Induced Breakdown Spectroscopy) foi empregada para estimar quantitativamente a composição de amostras líquidas e os resultados obtidos foram comparados, posteriormente, com a composição elementar determinada por MP-AES (Microwave Plasma-Atomic Emission Spectrometer). Uma quantidade controlada de um elemento conhecido, utilizado como calibração interna, foi introduzido na solução líquida, em seguida, sendo convertida em um alvo sólido por congelamento com nitrogênio líquido. Um plasma foi gerado ao se focar a radiação de um laser sobre a superfície do alvo que se encontra em contato com o ar `a pressão atmosférica. As linhas de emissão atômicas e iônicas dos espectros LIBS foram adquiridas com resolução temporal e utilizadas na análise quantitativa. Para aumentar a precisão dos resultados, foram considerados os efeitos de auto-absorção. Nossos resultados apontam um caminho para melhorar a sensibilidade e a precis ̃ao na análise LIBS de amostras líquidas