Diferentes vozes, diferentes imagens: representações, requerimentos, petições e súplicas a D. Pedro II - Sant'Anna, Elizabeth Albernaz Machado Franklin de (2015)
A preocupação e o empenho em construir uma representação específica e positiva de monarca e da Monarquia no Brasil, foi uma das características marcantes do reinado de D. Pedro II, sustentada pelo imperador e a elite imperial2 . Desde o início até a superação do regime, o processo de produção e reprodução da imagem/autoimagem do monarca pressupunha também o processo simultâneo de apropriação e ressignificação das representações pela maioria da população do país.