Aplicação da mentalidade enxuta (Lean Thinking) na atividade de recebimento físico-fiscal de suprimentos: o caso de uma empresa pública do setor elétrico brasileiro - Cruz, Lucio Alexandre Alves Soares (2015)
Cada vez mais as empresas públicas de capital aberto, também conhecidas como empresas de economia mista, veem-se obrigadas a procurar alternativas para competirem e se manterem atualizadas, que lhes permitam aprimorar seus processos internos e descobrir meios de tornar a gestão e operação de suas atividades menos custosas e mais ágeis, a fim de melhorar a eficácia no atendimento dos seus clientes e demais stakeholders. Nesse sentido, o presente estudo propôs-se, a partir de Revisão da Literatura e do método de Estudo de Caso, a investigar a aplicação da mentalidade enxuta para melhoria da eficiência e da eficácia dos processos organizacionais referentes à atividade de Recebimento Físico e Fiscal de Suprimentos em uma empresa de economia mista do setor de energia elétrica no Brasil, tendo em vista que a mesma vinha enfrentando dificuldades para adequar-se às exigências governamentais advindas da instituição da Nota Fiscal Eletrônica, sobretudo pela modificação nos prazos para cancelamento do citado documento após a emissão, bem como no cumprimento de outros prazos legais, contábeis e contratuais. No propósito de conduzir a implementação, foi construído um framework com base, sobretudo, nos modelos Lean Manufacturing e Lean Office, além da absorção de elementos provenientes das abordagens Seis Sigma e Teoria das Restrições. Finalmente, após a implementação, investigaram-se os resultados alcançados, a fim de confrontá-los com o cenário pré-intervenção e com objetivos operacionais da área, de modo a verificar se os prazos legais estabelecidos para a realização da citada atividade poderiam ser cumpridos efetivamente, em um cenário corporativo de contenção de custos e redução do quadro de pessoal.