Diretrizes de enfermagem para gerência do cuidado à gestante de alto risco no Hospital Universitário Antônio Pedro - Azevedo, Rosangela de Oliveira (2014)
A assistência de enfermagem à gestante considerada de alto risco obstétrico ainda é um desafio para a equipe de enfermagem no que se refere ao cuidado através de ações estruturadas. Sob este aspecto, realizou-se pesquisa exploratória, descritiva e documental de abordagem quanti-qualitativa sobre as ações da enfermagem na atenção à gestante considerada de alto risco. A equipe que presta tal assistência deve identificar problemas de saúde que possam resultar em maiores danos a essa mulher, fazendo-se necessárias diretrizes assistenciais capazes de recomendar, gerar e fornecer cuidados diferenciados. Assim, o gerenciamento do cuidado de enfermagem é fundamental no sentido de previsão e provisão de ações estruturadas de enfermagem que assegurem o bem-estar da gestante e família. O estudo foi realizado na Maternidade do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP), da Universidade Federal Fluminense, localizada no município de Niterói e referência para o atendimento à gestante de alto risco da região Metropolitana II do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos propostos foram: elaborar diretrizes assistenciais de enfermagem em conformidade com o que preconiza o Ministério da Saúde, na atenção obstétrica de alto risco, sendo necessário descrever o perfil das gestantes de alto risco atendidas na maternidade do HUAP e, identificar as ações de enfermagem essenciais ao atendimento a essa clientela, quando internada. Empregou-se triangulação de dados obtidos pela observação não participante, pesquisa documental de prontuários e discursos dos profissionais de enfermagem que foram analisados à luz da produção científica acerca de modelos assistenciais de atenção obstétrica de alto risco. Dos resultados obtidos destaca-se que: a atenção obstétrica, desde a chegada da gestante e família à maternidade, é assistemática, revelando ações estruturantes que limitam a produção de saúde; ainda não se pratica o acolhimento e escuta sensíveis adequados; se dá pouca atenção à subjetividade da gestante, o que prejudica a tomada de decisão em relação aos planos de cuidados e; a equipe de enfermagem que atua no setor referiu estar capacitada e atuar há dez anos na maternidade. As situações observadas permitiram construção de duas categorias analíticas: a realidade revelando o estruturante e; a realidade revelando a necessidade de ações estruturadas. Acredita-se que por meio do gerenciamento de cuidado - diretriz assistencial é possível o alinhamento das ações de enfermagem, promovendo atendimento à gestante com ações resolutivas, assegurado as especificidades e os níveis de complexidade