Aleitamento materno em um hospital militar: um trabalho multidisciplinar em saúde - Martins, Ericina Cimare de Oliveira Lima (2024)
Introdução: Os direitos sociais, as políticas públicas e o aleitamento materno apresentam relevante importância no Brasil. A Política Nacional de Promoção, Proteção e Apoio ao Aleitamento Materno é estruturada em ações estratégicas, que permeiam as atividades profissionais da equipe multidisciplinar do Hospital Naval Marcílio Dias (HNMD). Objeto: o objeto de estudo da pesquisa são as ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno no Hospital Naval Marcílio Dias (HNMD). Objetivo: compreender a política de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno no Hospital Naval Marcílio Dias considerando o trabalho multidisciplinar. Metodologia: trata-se de pesquisa realizada com aplicação de questionários com abordagem qualitativa, utilizando um estudo descritivo, exploratório no campo da promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno para identificar os fenômenos que traduzam a concepção de cuidado multiprofissional em saúde. Análise do conteúdo foi realizada segunda a proposta de Bardin. Resultados: verifica-se que a equipe multidisciplinar, apesar de dispor conhecimento no campo de aleitamento materno, visualiza a necessidade de capacitação continuada e de priorização de ações neste campo, visando a manutenção da qualidade dos serviços prestados na área materno-infantil. Quanto ao atendimento das necessidades dos pacientes, a equipe multidisciplinar reconhece a necessidade de melhorias nos processos e implementação de um banco de leite. As ações no campo das políticas de aleitamento materno são desenvolvidas, todavia há necessidade de uma melhor estruturação das normas escritas e uma melhor comunicação entre os serviços e clínicas. Conclusão: Os desafios são postos no cotidiano, existindo algumas oportunidades de melhoria, todavia situações específicas com usuários são atendidas com zelo e cuidado, no intuito da promoção de direitos. Apesar das lacunas a serem preenchidas e dos desafios a serem superados, existe aplicabilidade da política de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno no HNMD, com uma equipe multidisciplinar comprometida e empenhada na materialização da referida política, com foco permanente na otimização de processos e na maximização do nível de serviço no atendimento ao paciente, visando oferecer serviços de excelência.