Proposta de diretrizes para capacitação de “verificadores de relatórios de inventário de emissões de GEE” - Andrade, Edson Carlos Santos de (2017)
O Tratado de Kyoto concluiu que as mudanças climáticas têm, nas ações do homem, uma das causas do descontrole do efeito estufa, através das emissões em excesso “Gases de Efeito Estufa (GEE)”. O objetivo é reduzir essas emissões, cuja meta foi estabelecida para 2030, e realizar inventários é monitorar o quanto cada país está emitindo. As empresas fazem os Inventários, providenciam que os mesmos sejam verificados por profissionais de órgãos de terceira parte. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é propor diretrizes para a capacitação desses verificadores. Como metodologia, foi realizada revisão da literatura, que fez abordagem sobre cada etapa do processo. As obras de autores e normas suportam a sistemática necessária para elaboração do inventário e sua verificação. Competências necessárias são enfatizadas, segundo abordagem moderna onde Conhecimento, Habilidade e Atitude (CHA) conceituam o modelo de Competência a ser seguido pelos profissionais envolvidos. A metodologia aplicada na pesquisa também contempla característica descritiva e são utilizadas ferramentas, tais como questionários que fazem uso de métodos qualitativo e quantitativo. Através da pesquisa verificou-se a necessidade de melhoria da capacitação dos Verificadores, pois na visão dos Avaliadores do INMETRO, as não conformidades abertas no processo de avaliação dos organismos, grande parte destas, relacionam-se aos verificadores. Quanto à Habilidade observou-se gaps relacionados à liderança e visão sistêmica e à dimensão Atitude, que é a necessidade do verificador ser aberto a feedbacks. Quanto à diversidade dos segmentos a elaborarem inventários, todos colocaram que interatividade dos verificadores e treinamentos podem minimizar tal dificuldade. Os objetivos foram atingidos e aspectos foram colocados para a melhoria do processo e, consequentemente, com vistas a aumentar a credibilidade dos Inventários de Emissões de GEE