Uma proposta de visualização de dados gerenciais para avaliação de coleções impressas em bibliotecas universitárias - Zeitoune, Letícia Viégas (2023)
O projeto tem como foco o processo de avaliação de coleções impressas em bibliotecas universitárias e tem por objetivo propor um instrumento para mapear e visualizar as coleções e, desta forma, contribuir para o diagnóstico e a tomada de decisão, propiciando um processo cíclico e constante. Com base na literatura da área foram propostas 4 (quatro) categorias para mapear as coleções: perfil da coleção, perfil do usuário real, padrão de uso/não uso e dados quantitativos e tabelas. A metodologia adotada foi o estudo de caso de uma biblioteca setorial de um sistema de bibliotecas universitárias. Utilizando dados dos relatórios do sistema Pergamum e da ferramenta de visualização Data Studio conseguiu-se converter dados de um software de biblioteca em um painel de visualização criando um instrumento de avaliação de coleções interativo, múltiplo e abrangente atingindo o objetivo geral e os específicos do estudo ao mapear os métodos e técnicas relativos à avaliação de coleções e à identificação das técnicas de visualização aplicadas às bibliotecas. Pretende-se que esta proposta seja adotada em larga escala para auxiliar as bibliotecas universitárias no desbastamento e/ou na formação de coleções especiais, como também para servir de subsídio para a criação de um sistema ou para a evolução do módulo gerencial de softwares de bibliotecas. Os resultados apontam que o instrumento se apresenta como uma interface promissora e coadjuvante no processo de desenvolvimento e avaliação de coleções impressas, contribuindo para fomentar soluções integradas nessa área