"Jogos de perder": linguagem, valor e morte na poesia de Manuel de Freitas - Penna, Ana Beatriz Affonso (2013)
Esta dissertação está preocupada em discutir a noção de valor na poesia de Manuel de Freitas, atrelando-a à análise de aspectos de sua linguagem poética, tradição literária, realidade social e relação com a finitude humana. Em uma sociedade repleta de qualidades mercadológicas, em que a linguagem é intersectada por diferentes discursos (como os da publicidade, política e economia), Manuel de Freitas propõe poetas sem qualidades. Dessa maneira, o principal objetivo deste trabalho é pensar como a ideia de qualidade, apresentada na obra crítica de Freitas, manifesta-se ao longo de sua poética. O texto, através da abordagem de temas tais como corpo, linguagem, morte e espetáculo, tenciona recortar um zeitgeist poético e discutir o lugar e o valor da poesia hoje em um espaço cada vez mais reificado