Desenvolvimento de sistemas autoemulsificantes sólidos contendo óleo de linhaça e avaliação da sua atividade antioxidante - Borges, Camila Melo (2024)
Os sistemas autoemulsionantes (SEDDS – do inglês: Self-emulsifying drug delivery systems) são misturas líquidas, anidras, formadas por lipídeos, surfactantes, fármaco e/ou cossurfactantes. Promovem a emulsificação espontânea do sistema utilizando a motilidade do trato gastrointestinal. Os sistemas autoemulsionantes sólidos (SSEDDS – do inglês: Solid self-emulsifying drug delivery system) são preparações caracterizadas pela adição de um sólido carreador em um sistema líquido. Seu atrativo é o incremento da solubilidade e biodisponibilidade advindas dos SEDDS com a facilidade de adesão ao tratamento e estabilidade das formas sólidas. Também são consideradas mais estáveis frente às formas líquidas. Apesar de serem usados comumente para incorporação de substâncias ativas hidrofóbicas, estes sistemas possuem potencial para inibição da degradação dos óleos e seus compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e a avaliação antioxidante de sistemas autoemulsionantes sólidos contendo óleo de linhaça. O óleo de linhaça é rico em ácidos graxos insaturados e compostos bioativos, especialmente tocoferóis e carotenoides, que são sensíveis a processos que envolvem luz, umidade, oxigênio e calor. Foram desenvolvidas nanoemulsões, sistemas líquidos autoemulsionantes (SEDDS) e sistemas sólidos autoemulsionantes (SSEDDS). Testou-se quatro sólidos carreadores: Neusilin®, Fujicalin®, mistura de Neusilin®: Fujicalin® (1:1), Dióxido de Silício (Aerosil® 200) e celulose microcristalina. Os produtos sólidos foram analisados quanto ao fluxo de pós, por meio do Índice de Carr (IC%) e Razão de Hausner (RH). A celulose não apresentou boa capacidade de adsorção e os demais carreadores não apresentaram diferenças em relação aos valores de IC% e RH. As formulações líquidas e os sólidos redispersos em água foram avaliadas quanto ao aspecto visual, separação de fases, tamanho de gotícula e Índice de Polidispersão. Os sistemas líquidos reconstituídos em água apresentaram tamanho de gotícula entre 171 a 244 nm com índice de polidispersividade menor que 0,3. Após a redispersão dos SSEDDS, as nanoemulsões formadas sem múltiplas populações apresentaram tamanho entre 206 a 301 nm. O óleo e as formulações autoemulsionantes líquidas e sólidas tiveram sua estabilidade avaliada em temperatura ambiente em tempos pré-definidos de 0, 15 e 30 dias. A atividade antioxidante foi executada pela técnica de atividade antioxidante equivalente ao Trolox. A atividade antioxidante do óleo de linhaça puro apresentou estabilidade, com valores reduzidos nos sistemas líquidos e sólidos. Em alguns sistemas sólidos, não foi possível determinar a atividade antioxidante devido à dificuldade de extração do óleo. É necessário dar continuidade no estudo das formulações, para que os parâmetros relacionados ao diâmetro médio de gotícula, Índice de Polidispersão, Potencial Zeta e capacidade antioxidante sejam adequadamente avaliados.