A intertextualidade nos anúncios publicitários sob um olhar pedagógico - Freitas, Antonio Carlos Rodrigues de (2012)
Este trabalho é uma análise de textos que todo momento se entrecruzam para a geração de sentido(s) num incessante jogo intertextual. A proposta aqui é, principalmente, analisar os anúncios publicitários, dando ênfase às publicidades da Bombril e da Hortifruti por terem de algum modo se destacado no mercado, graças à criatividade e originalidade das empresas na divulgação dos seus produtos. Propõe-se nesse trabalho uma aproximação de anúncios, procurando demonstrar o mecanismo da intertextualidade. Tendo como suporte teórico as noções de enunciado, dialogismo e polifonia propostos por Bakhtin e a Semiolinguística de Charaudeau, buscaremos analisar mais a fundo o discurso publicitário, procurando mostrar as intenções explícitas e implícitas nos textos. Em relação ao conceito de intertextualidade, nos apoiaremos nos estudos de Koch, Bentes e Cavalcante, assim como as contribuições de Fiorin por serem de extrema relevância na área pesquisada. A presente análise propõe-se também a fazer uma reflexão de como esses anúncios publicitários poderiam ser trabalhados na escola, pelo fato de exigirem um conhecimento prévio por parte do aluno. Desse modo, a exploração dos sentidos e a percepção do intertexto podem contribuir para a sua formação leitora