Sujeitos surdos e suas identidades: perspectivas inclusivas no ensino de física - Mota, Viviane Medeiros Tavares (2023)
A legislação brasileira estabelece a oferta de vagas a todos os estudantes, sem nenhuma forma de discriminação, acesso à educação. Essa garantia se configura em um avanço significativo à inclusão de discentes com diferentes deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação no ambiente escolar. No entanto, apenas a garantia expressa na lei de acesso à escola regular não resulta na inclusão desses sujeitos em sala de aula, é necessário que a permanência e a participação nas atividades escolares sejam oportunizadas. Para tanto, é necessário que mudanças sejam feitas no cotidiano escolar (sejam estruturais, atitudinais, pedagógicas, etc.). Tais mudanças, refletem em novos desafios e exigências à ação docente que deve entender as especificidades desses discentes, para assim refletir sobre a sua prática. Essa reflexão deve se embasar em pesquisas e referenciais teóricos que oportunizem aos professores e às professoras pensar e construir um fazer docente inclusivo. Nesta pesquisa analisamos trabalhos acadêmico-científicos e referenciais com o intuito de promover um aprofundamento teórico sobre os aspectos que devem ser levados em conta na promoção de práticas educativas inclusivas. Ao orientar as nossas análises para a inclusão de estudantes Surdos, trazemos os obstáculos e as possibilidades à inclusão de desses sujeitos em aulas de Física do Ensino Médio. A consolidação de uma escola inclusiva exige esforço coletivo, assim a troca de saberes entre os diversos agentes que atuam na escola deve ser buscado para que possamos compreender o que acontece no cotidiano escolar. Com o intuito de fomentar um ensino de Física inclusivo para estudantes Surdos e ouvintes interligado às vivências do cotidiano escolar, e as principais recomendações teóricas, buscamos o diálogo com docentes de Física e/ou Ciências e tradutores- intérpretes em Libras (TILS) com atuação em aulas de Física e/ou Ciências com estudantes Surdos para responder as seguintes perguntas: Quais são os principais obstáculos à inclusão de estudantes surdos nas aulas dessas disciplinas? Como professores e os TILS avaliam a infraestrutura das escolas e disponibilidade de recursos didáticos para a inclusão desses estudantes? Qual é a opinião desses profissionais sobre os recursos audiovisuais com legendas em Libras como potencializadores para a aprendizagem de estudantes Surdos e ouvintes? Esse processo nos permitiu constatar a validade do uso de imagens associadas a legendas textuais ou em Libras como recurso didático adequado ao processo de ensino-aprendizagem para estudantes Surdos e ouvintes. Como contribuição ao processo de inclusão no ensino de Física foram produzidos 3 vídeos sobre a propagação do calor em 3 formatos diferentes (imagem e áudio; imagem, áudio e legendas textuais; imagem, áudio e legendas tem Libras). Esses conjuntos de vídeos integram o produto educacional - Guia Pedagógico: um meio para a inclusão de estudantes Surdos no ensino da propagação do calor – cujos fundamentos pedagógicos estão pautados nos pressupostos educacionais de Paulo Freire.