Os sistemas de arquivos das universidades federais brasileiras no contexto da política nacional de arquivos - Mello, Silvia Lhamas de (2021)
Estudo dos sistemas de arquivos das Universidades Federais Brasileiras no contexto da política nacional de arquivos. Os sistemas de arquivos tornaram-se uma perspectiva para a interação dos arquivos das universidades como uma das medidas que objetivam orientar as ações que deverão ser seguidas para gestão, preservação e acesso aos documentos de arquivo. Apresenta como questão principal, com base na legislação vigente: qual a perspectiva teórica que fundamenta a criação dos Sistemas de Arquivos das Universidades Federais Brasileiras? Tem como objetivo geral analisar os Sistemas de Arquivos das Universidades Federais Brasileiras como elemento da política pública arquivística, propondo requisitos para sua implantação. Esta pesquisa alia as dimensões teórica e aplicada, de natureza quali-quanti, do tipo exploratória, descritiva e analítica. Do ponto vista teórico, se desenvolve a partir de levantamento bibliográfico e documental sobre os aspectos que envolvem os sistemas de arquivos das universidades e seu alinhamento com a legislação vigente, observando sua abrangência e efetividade no contexto da política nacional de arquivos. Na dimensão aplicada, tem-se um estudo de caso múltiplo, visto que os sistemas de arquivos são estudados como fenômeno que ocorre em várias universidades, possibilitando estabelecer comparações entre eles em busca de melhores resultados para sua implantação. O universo da pesquisa englobou as 69 Universidades Federais Brasileiras, contexto no qual estudou-se a amostra de 15 Sistemas de Arquivos institucionalizados por ato normativo, resultando num estudo multicasos. Buscou-se identificar e analisar o funcionamento dos Sistemas de Arquivos na perspectiva da legislação arquivística brasileira e suas contribuições para as universidades. Os resultados apontaram para poucos sistemas de arquivos implantados nas Universidades Federais Brasileiras, que foram elaborados sem um rigor teórico e conceitual e sob a influência da legislação vigente, embora exerçam grande contribuição para o desenvolvimento da gestão, preservação e acesso aos documentos de arquivo em comparação com as universidades que ainda não o fizeram.