Geomorfologia e sedimentologia dos Montes Patriot e da Geleira Union, montanhas Ellsworth, Antártica Ocidental - Costa, Vanessa do Couto Silva (2023)
O conhecimento de configurações passadas e do comportamento do manto de gelo são necessários para calibrar modelos glaciológicos e climáticos de previsão das respostas futuras dos ambientes glaciais. Este trabalho objetiva análise e comparação de dados sedimentológicos, geomorfológicos e geoquímicos de duas áreas das Montanhas Ellsworth, manto de gelo da Antártica Ocidental, que identifiquem mudanças climáticas e seus efeitos. Sedimentos foram coletados em duas expedições brasileiras ao interior da Antártica: Expedição Deserto de Cristal (2008/2009) e Criosfera (2011/2012). Atenção particular foi dada às feições que marcam as antigas margens das geleiras, como morainas, com o objetivo de reconstruir as flutuações passadas das geleiras, sobretudo em áreas de gelo azul onde há exposição de feições englaciais devido à sublimação de gelo por ablação. Os métodos empregados foram: sensoriamento remoto na identificação, mapeamento de depósitos e feições, e na elaboração de mapas de fluxos; análise granulométrica e morfoscópica, composição química e mineralógica dos sedimentos coletados, utilizando espectrometria de fluorescência de raio-x, difratometria de raio-x e análises estatísticas. Através da análise comparativa diferentes feições deposicionais foram identificadas, refletindo padrões distintos de deposição, reflexo de dinâmicas diferenciadas das geleiras. Na região da geleira Union foram identificadas morainas supraglaciais e feições que comprovam os processos de deglaciação que modificaram o tamanho e a espessura do manto de gelo na região. Também foi identificado no vale Elephant Head, vale deglaciarizado tributário da geleira Union, o predomínio de carbonato de cálcio na maioria das amostras que, juntamente com blocos de arenito com ripple marks intercalados com quartzitos, encontrados em altitudes entre 800 e 900 m.a.n.m., sugere a existência de um paleoambiente de mar raso. Na região dos montes Patriot foram observados cordões de morainas paralelos com características físicas e químicas diferenciadas entre eles, que sugerem distintos ambientes de transporte e padrões que permitem classificá-las como morainas de gelo azul, as quais a literatura indica uma dinâmica diferenciada de transporte por bandas de cisalhamento no interior da geleira, provocadas por fluxos compressivos do gelo. Evidências deste transporte incluem a presença de sedimentos finos, mal selecionados e subarredondados em algumas das amostras. Os sedimentos dos montes Patriot sugerem ter origem de regiões mais distantes que os sedimentos das morainas da geleira Union, com clastos angulares e subangulares e mais selecionados. Portanto, os sedimentos morâinicos destas regiões possuem características suficientes para distinguirem distintos ambientes climáticos ocorridos nas duas áreas.