Segurança do paciente: análise da adequação da prescrição em um hospital de ensino em relação ao protocolo do Ministério da Saúde - Oliveira Junior, Maurício Lauro de (2017)
A primeira etapa da chegada do medicamento até o paciente se inicia através da elaboração da prescrição, sendo um dos pontos críticos e que influencia diretamente possíveis erros em etapas posteriores. No Brasil, através da portaria 529 de 2013 do Ministério da Saúde fica instituído o Programa Nacional de Segurança do Paciente que tem como objetivo estimular a cultura de segurança e para isso determina algumas ações e estratégias. Ainda em 2013 é lançado uma coleção de 6 protocolos de segurança, ente eles o de prescrição, uso e administração de medicamentos, que traz orientação para minimização do risco quanto ao processo de utilização do medicamento dentro de estabelecimentos de saúde. O presente estudo teve como objetivos analisar a adequação das prescrições em um hospital universitário frente ao protocolo, analisando para tal os diferentes setores e quantificando os tipos de prescrições existentes. Para tanto foi feito um estudo retrospectivo, onde foram analisadas 2006 prescrições, totalizando 20255 medicamentos onde a média foi de 10,10 ± (5,10) medicamentos por prescrição. Dessas, 100% (n=2006) tiveram algum tipo de erro, 47,6% (n=954) tiveram antibióticos prescritos e 87,5% (n=1755) de injetáveis prescritos. Dos medicamentos analisados 79,2% (n=16049) foram prescritos pelo nome genérico e 96,4% (n=19524) constavam na lista de padronização do hospital. Quanto ao tipo de prescrições 73,8% (n=1480) foram digitadas, 16,7% (n=336) foram manuscritas e 9,5% (n=190) foram mistas, sendo que 5,98% (n=120) foram consideradas ilegíveis (n=6), ou parcialmente ilegíveis (n=114) e desse total 94,2% (n=112) foi proveniente das prescrições manuscritas o que mostra uma associação entre a legibilidade e o tipo de prescrição. É importante ressaltar que a busca pela qualidade e segurança é um processo constante, devendo estar sempre em evolução na instituição, e diante do exposto, a identificação das inadequações, pode contribuir com o direcionamento das ações internas para minimizar os riscos aos pacientes, assim como servir como base para estudos futuros