Vídeoaulas para professores de Educação Física que atuam com discentes com impedimento visual: uma proposta inclusiva pelo atletismo paralímpico - Neves, Luiz Eduardo De Oliveira (2025)
O processo de inclusão escolar de pessoas com impedimento visual tem se mostrado desafiador, pois vai muito além da obrigação de recebê-las. A Educação Física, enquanto componente curricular deve estar empenhada em desenvolver práticas educativas que favoreçam a efetiva inclusão de todos, sobretudo para estudantes com Impedimento visual. A Educação Física deve buscar alternativas para mitigar limitações quanto à orientação espacial, independência física, mobilidade da vida diária e integração social. Muitos professores têm dificuldades de trabalhar estas questões pela carência de materiais que os auxiliem. O atletismo, como recurso pedagógico, pode trazer benefícios, tanto para o professor quanto para o discente, motivando-os a desenvolver novos caminhos para as aulas de Educação Física. Assim, o presente trabalho tem como proposta a criação de vídeoaulas para facilitar os docentes da rede Municipal de Cariacica-ES em sua atuação com atletismo para pessoas com impedimento visual. Foi realizada uma pesquisa com estes docentes sendo aplicado um questionário através do Google Forms, com perguntas semiestruturadas para conhecer as dificuldades encontradas. A partir do resultado obtido foram produzidas 12 videoaulas. disponibilizadas em um site. Novo questionário foi aplicado para verificar se o objetivo foi alcançado. Como resultado, 100% (cem por cento) dos docentes afirmaram ter compreendido as informações passadas. Acredita-se que estas videoaulas trouxeram conhecimentos que possibilitarão aos docentes de Educação Física do município desenvolver melhor sua atuação profissional. Para ampliar o alcance, as videoaulas foram inseridas no site Galileu Galilei. Conclui-se que estas videoaulas poderão servir como material de apoio aos profissionais de Educação Física que atendem este público. Por meio destas vídeoaulas, os discentes com impedimento visuais terão melhor desempenho, já que os conhecimentos serão facilmente adquiridos.