Desenvolvimento de comprimidos de liberação controlada para o tratamento de doenças cardiovasculares contendo os ativos carvedilol e captopril - Duarte, Paula Martins (2022)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver duas formulações de dose fixa combinada (FDC) contendo carvedilol (CRV) e captopril (CPT) para o tratamento de doenças cardiovasculares e implementar metodologia analítica por espectrofotometria no UV-Vis que permita a quantificação simultânea de CRV e CPT nas formulações desenvolvidas e em comprimidos comerciais. Os estudos de pré-formulação foram conduzidos por: análises térmicas, termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC); análises não térmicas, infravermelho (IV) e difração de raio X (DRX); e estudos in silico. As formulações 1 e 2 foram analisadas quanto os parâmetros preconizados pela RDC 166/2017 da ANVISA e ensaios de perfil de dissolução foram conduzidos com as formulações desenvolvidas e comprimidos comerciais. Não foram constatadas incompatibilidades entre CRV e CPT por nenhuma das técnicas de pré-formulação aplicadas. Foi encontrada possível incompatibilidade entre os fármacos e os excipientes estearato de magnésio e dióxido de silício por TG e IV. A Formulação 1 foi desenvolvida com hidroxipropilmetil celulose (HPMC) e a Formulação 2 sem HPMC, ambas produzidas por granulação via úmida. Os comprimentos de onda (ƛ) utilizados foram 241 e 201 nm, a faixa de linearidade foi de 1,25 a 15,0 μg/ mL para o CRV e 2,50 a 30,0 μg/ mL para o CPT e apresentou coeficiente de determinação (2)> 0,995 e coeficiente de correlação (R) > 0,990. A precisão em termos de repetibilidade (DPR %) foi < 2 para ambos os fármacos. Os valores médios de exatidão (%) na concentração mais alta foi de 104,31 ± 0,92 para o CRV e 81,33 ± 1,04 para o CPT, na concentração mediana foi de 104,81 ± 1,29 para o CRV e 96,90 ± 0,31 para o CPT e na concentração mais baixa foi de 99,06 ± 3,53 para o CRV e 99,31 ± 1,15 para o CPT. O teor da Formulação 1 foi de 96,02 % para o CRV e 98,48 % para o CPT, enquanto que para a Formulação 2 foi de 89,72 e 90,20 %, respectivamente para o CRV e o CPT. O teor dos comprimidos comerciais foi de 94,92 % para o CRV e 95,15 % para o CPT. Quanto a dissolução, a Formulação 1 liberou 59,14 % de CRV e 35,96 % de CPT; a Formulação 2 liberou 96,64 % de CRV e 94,98 % de CPT e os comprimidos comerciais liberaram 93,68 % de CRV e 109,47 % para o CPT.