O emprego de metodologias não destrutivas na avaliação de instrumentos endodônticos - Barbosa, Igor Bastos (2018)
A fratura dos instrumentos endodônticos é uma preocupação constante na vida clínica do endodontista. As causas vêm sendo analisadas por meio da investigação das ligas com as quais os instrumentos são confeccionados, seus desenhos, bem como o desgaste ao longo do uso. O presente estudo analisou instrumentos endodônticos reciprocantes por meio de dois métodos não destrutivos com intuito de avaliar o mesmo instrumento antes e após cada uso em canais simulados. Os métodos utilizados foram perfilometria óptica 3D sem contato e microtomografia computadorizada de raios-x (micro-CT). Na primeira metodologia foi analisada a presença e surgimento de defeitos em áreas da região de passo dos instrumentos WaveOne e Reciproc. Na segunda metodologia foi realizado um estudo preliminar com o objetivo de investigar uma nova aplicação da micro-CT para geração de imagens externas e internas de um instrumento endodôntico (material de alta densidade). Considerando o método de perfilometria óptica 3D sem contato, os resultados demonstraram mais defeitos nos passos dos instrumentos WaveOne Primary em comparação ao Reciproc R25, independente do estágio de avaliação. A microtomografia computadorizada de raios-x permitiu a visualização da superfície externa e do núcleo do mesmo instrumento em diferentes momentos no processo de instrumentação, demonstrando defeitos pré-existentes, surgimento de novos e suas progressões ao longo do uso. Diante dos resultados dos dois diferentes métodos concluiu-se que: a perfilometria mostrou ser uma técnica de investigação capaz de fornecer uma avaliação precisa e reproduzível da região de passo dos instrumentos NiTi, qualitativa e quantitativamente. Em relação a micro-CT, foi possível identificar o início e o final do dano gerado, interna e externamente na amostra, demonstrando ser um método viável no estudo dos instrumentos endodônticos