Deambulações e desdobramentos nada acidentais: a poesia de Armando Silva Carvalho - Jeronimo, Maria Cristina Antonio (2011)
Ce travail propose une réflexion sur quelques particularités que l on peut remarquer dans l oeuvre du poète portugais contemporain Armando Silva Carvalho qui a eu ses premiers textes publiés en 1965. Nous soutiendrons que cette poétique centrée sur la visualité et qui s articule au moyen d un regard déambulatoire se construit à partir de préceptes éthiques et esthétiques très spécifiques, tels que la volonté de communiquer et de communier. En plus, il est possible d y observer les marques d un paysage et d une expérience urbains qui mettent en scène les tensions vécues par cette subjectivité lyrique ainsi que la résonance de nombreux gestes poétiques de la tradition lyrique portugaise. Le corpus choisi pour ce travail se compose des livres Sentimento de um acidental (1981) et Lisboas: roteiro sentimental (2000), bien que nous ayons parcouru de façon non-linéaire et exhaustive d autres titres de cet auteur.