Gestão do risco de queda em idosos: tecnologia da informação e comunicação para a disseminação da cultura de segurança do paciente - Lima, Beatrice de Barros (2016)
A pesquisa trata da gestão do risco de queda como estratégia para segurança do paciente. Tem por objeto de estudo a gestão do risco quedas do paciente idoso hospitalizado em uma instituição certificada. O objetivo geral traçado é elaborar uma tecnologia da informação e comunicação a partir da perspectiva dos enfermeiros para gerenciar o risco de queda no contexto da segurança do paciente, e os objetivos específicos são: identificar os motivos das não conformidades relacionadas as evidenciadas no instrumento de auditoria e as possíveis estratégias facilitadoras nas perspectivas dos enfermeiros e discutir os resultados diante das recomendações do programa nacional de segurança do paciente na prevenção de queda por meio da auditoria interna. Utilizou-se como metodologia um estudo de natureza qualiquantitativa, de caráter descritivo e exploratório com abordagem no método de estudo de caso, cujo cenário foi um hospital privado, terciário na zona sul do Rio de Janeiro. Como referencial teórico, utilizaram-se estudos sobre segurança do paciente, gestão de riscos, acidentes por quedas e idoso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestrutura, no período de novembro de 2015 a junho de 2016, com 23 enfermeiros que exercem suas atividades nas referidas unidades: clínica, semi-intensiva e coronária. As respostas foram analisadas por meio de análise descritiva simples, emergindo quatro categorias temáticas: segurança do paciente, segurança do paciente com relação à meta 6, aspectos relacionados às não conformidades, perfil do cliente com maior risco de queda e relação com o envelhecimento. Resultado pesquisa: as respostas da auditoria interna com os motivos das não conformidades e estratégias para torna-las em conformidades, nos mostrou a necessidade de uma tecnologia de informação e comunicação no intuito de atender às ações de segurança do paciente com risco de queda. Com isto, almejo somar conhecimento científico à instituição que preconiza a qualidade do cuidado e da segurança nos processos assistenciais