A percepção da equipe de enfermagem frente aos cuidados paliativos em oncologia: uma perspectiva fenomenológica em Merleau-Ponty - Brandão, Waleska Christina (2012)
A Agência Internacional para Pesquisa em Câncer através do relatório “World Cancer Report 2008” IARC/OMS, relatou que o impacto global do câncer mais que dobrou nos últimos 30 anos. A Organização Mundial de Saúde / OMS estabeleceu os princípios que devem reger os cuidados paliativos com o doente terminal, para ela é importante reafirmar a importância da vida, considerando o morrer como um processo natural. Deve-se também estabelecer um cuidado que não acelere a chegada da morte. Foi então, com base na minha prática profissional, atuando na assistência direta aos pacientes oncológicos em fase de paliação e nas diretrizes da Organização Mundial de Saúde que desenvolvi esta pesquisa. Os objetivos da pesquisa foram: (1) compreender a percepção da equipe de enfermagem frente ao cuidado paliativo em oncologia a partir do referencial fenomenológico em Merleau-Ponty; (2) indicar as implicações desta percepção na práxis da enfermagem (03) elaborar tecnologia educacional em forma de blog acerca do cuidado humanizado frente ao paciente em cuidados paliativos visando a capacitação da equipe de enfermagem. A coleta de dados foi feita utilizando um roteiro de entrevista mediado por uma pergunta norteadora que foi “Qual a sua percepção acerca dos cuidados voltados aos pacientes oncológicos em fase de paliação?” Os sujeitos da pesquisa são enfermeiros e técnicos de enfermagem. Para análise descritiva e exploratória apropriou-se do método fenomenológico existencial à luz de Maurice Merleau-Ponty. Resultados: na redução eidética dos fenômenos à sua essência, observamos o conforto sendo a essência do fenômeno em questão, em relação aos cuidados aos pacientes em fase terminal, e relacionando o mesmo aos cuidados ao corpo físico, ao lado espiritual e psicológico ou emocional, como forma de qualidade da assistência a esses pacientes. Também foi descrito a mecanização e a desumanização como herança de um dualismo psicofísico. Conclusão: foi possível apreender a dialética operante entre as falas da equipe de enfermagem que refletem as suas percepções e a prática assistencial estabelecida no processo de trabalho. Limitação: estudo reflete o despreparo dos profissionais, possivelmente oriundos de uma formação calcada no modelo biomédico de herança cartesiana ficando como desafio para cada profissional reaprender a ver o mundo e a cada pessoa em processo paliativo