Arquitetura e poder: a formação do campo arquitetônico como base constitutiva de um pensamento moderno, nacionalista e autoritário na arquitetura brasileira (1914-1945) - Rosa, Gabriel Botelho Neves da (2019)
A arquitetura não é uma atividade neutra, estando sempre sujeita às interferências de fenômenos sociais, econômicos, políticos e culturais mais amplos. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão historiográfica da moderna arquitetura brasileira, no período compreendido entre os anos de 1914 e 1945, a partir de sua relação com o poder. À análise do objeto arquitetônico foi somada a investigação de seu campo, espaço da luta travada pelos especialistas da produção da arquitetura como bem simbólico. O foco de análise se ateve, fundamentalmente, à cidade do Rio de Janeiro, principal arena de disputa de poder entre os agentes do campo arquitetônico à época. O período de investigação se justifica por ser marcado pela formação do campo arquitetônico nacional, assim como pelo crescimento dos regimes autocráticos e o avanço do culto à nacionalidade em escala global. Concluiu-se assim, que, no momento em que o nacionalismo e o autoritarismo atingiam no Brasil o auge de sua dimensão político-simbólica, uma arquitetura moderna, nacionalista e autoritária passou a predominar, com auxílio do campo arquitetônico em formação, como representação simbólica de poder.