Avaliação de mecanismos de refino de grão para a obtenção de granulação ultrafina em aços C-Mn e C-Mn-Nb - Ferreira, Jetson Lemos (2005)
O desenvolvimento de aços de alta resistência com grãos ultrafinos tem sido objeto de esforço considerável de pesquisa, principalmente em países asiáticos. O refino de grão é um método eficiente para o aumento da resistência mecânica sem que outras propriedades sejam afetadas, conjugando inclusive, em alguns casos, a melhoria de propriedades como a tenacidade. O estudo utilizou dois aços C-Mn (0,1%C, 0,5%Mn) sem e com adição de Nb (0,035%), ensaiados por torção no simulador termomecânico Gleeble. Foram utilizadas três temperaturas de deformação (800°C, 850°C e 900°C), duas taxas de deformação (1/s e 5/s), três quantidades de deformação verdadeira (1, 2 e 3) e três condições de resfriamento (têmpera, resfriamento ao ar calmo e ao ar forçado). As microestruturas obtidas foram analisadas por microscopias ótica e eletrônica de varredura. Através dos mecanismos de refino de grão empregados, foram obtidos tamanhos de grão ferrítico bastante reduzidos após resfriamento ao ar forçado, da ordem de 4,8? m para o aço C-Mn e de 3,3? m para o aço C-Mn-Nb, quando o mecanismo atuante foi a transformação induzida por deformação e da ordem de 5,6? m para o C-Mn e de 3,8? m para o CMn-Nb, sob condição de recristalização dinâmica da austenita .