Efeito do uso de um suplemento multivitamínico e multiminerálico sobre o estado nutricional relativo ao ferro, zinco, cobre e cálcio de nutrizes adolescentes - Santos, André Manoel Correia dos (2009)
Devido ao fato do estado nutricional relativo aos micronutrientes da nutriz adolescente ser de fundamental importância para uma adequada secreção destes no leite materno, e como consequência um adequado estado nutricional da criança, uma maior atenção deve ser dada ao estado nutricional de micronutrientes da mãe que amamenta. O trabalho teve o objetivo de estudar a influência do uso de um suplemento multivitamínico e multiminerálico no estado nutricional relativo ao ferro, cobre, zinco e cálcio de nutrizes adolescentes de baixo nível socioeconômico do Rio de Janeiro. Este foi um estudo do tipo ensaio clínico, randomizado e controlado por placebo. Durante 60 dias, 36 adolescentes nutrizes foram estudas e alocadas em dois grupos experimentais: Grupo suplementado (GS) composto por 17 voluntárias, recebendo diariamente um composto com multimicronutrientes e grupo placebo (GP) com 19 voluntárias recebendo um composto inerte. As suplementações ocorreram no momento basal, 7ª Semana do pós-parto (SPP) e 30 dias depois, na 11ª SPP. Em todas as participantes do estudo foram determinadas as concentrações plasmáticas de ferro, cobre, zinco e cálcio por Espectrômetro de Emissão Ótica em Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES) na 7a, 11a e 15a SPP. O efeito da suplementação foi analisado através de teste de comparação de médias (ANOVA two way) entre os grupos e dentro dos grupos, ao longo do tempo, aceitando nível de significância de 5%. As concentrações médias de ferro, cobre, zinco e cálcio com 7 SPP estavam dentro dos valores de normalidade, para ambos os grupos. Contudo, foi encontrada freqüência de inadequação em alguns indicadores (Ferro, 35,3% e 21%; Cobre, 0% e 5,9%; Zinco 41,2% e 47%; Cálcio, 58,8% e 57,9%, para o grupo suplementado e grupo placebo, respectivamente). Ao final do estudo, na 15a SPP, o GS apresentou redução na freqüência de inadequação de ferro, que passou a ter 20% das voluntárias com valores abaixo do ideal, enquanto que no GP essa freqüência não se alterou. Com relação ao cobre, o GS não apresentou inadequação, enquanto que no GP a freqüência de inadequação quase dobrou (10%). No que se refere ao zinco, somente o GP apresentou voluntárias (40%) com concentração plasmática inferior ao ponto de corte. O cálcio, no GS, teve freqüência de inadequação (40%). No tocante a suplementação, foi observado aumento na concentração média de zinco (p<0,05) e hemoglobina (p<0,05) no GS durante o estudo (60 dias), enquanto que no GP houve uma redução (p<0,05) na concentração média de cobre entre a 7ª e 11ª SPP. Os resultados do presente estudo mostram que a suplementação com multimicronutrientes exerceu efeito positivo nas concentrações de hemoglobina, zinco e cobre plasmático, contudo uma influência negativa foi observada nos valores de cálcio plasmático, provavelmente devido à interação negativa com outros nutrientes do suplemento