Sistemática para a seleção de fornecedores verdes em uma montadora de veículos mediante o uso de métodos multicritérios - Silva, Thiago Eller (2024)
A seleção de fornecedores desempenha um papel essencial no cenário empresarial, especialmente diante da crescente competição. No entanto, é comum que esse processo se restrinja a critérios financeiros e técnicos, negligenciando considerações ambientais. Nesse contexto, este estudo propõe uma sistemática para a seleção de fornecedores na indústria automotiva, empregando o método Analytic Hierarchy Process (AHP). Esta sistemática enfatiza a importância das práticas ambientais, incluindo não apenas processos sustentáveis, mas também políticas ambientais internas e externas, bem como certificações específicas. Primeiramente foi estabelecido um modelo que usa a ferramenta de tomada de decisão AHP para solucionar um caso específico; segundo, foi desenvolvida uma sistemática abrangente que oferece diretrizes práticas para integrar efetivamente práticas ambientais na seleção de fornecedores, incluindo um modelo que utiliza ferramentas de tomada de decisão AHP; e finalmente, foi proposta a utilização do Excel como ferramenta de apoio na implementação do modelo, facilitando sua aplicação na rotina empresarial devido ao amplo conhecimento dos profissionais na utilização dessa ferramenta. Como resultado prático da aplicação do modelo, foi possível selecionar fornecedores que atendem aos padrões estabelecidos pela empresa. A sistemática desenvolvida servirá como suporte para a tomada de decisões em projetos futuros da organização, oferecendo uma ferramenta para a integração de considerações ambientais no processo de seleção de fornecedores e contribuindo para os objetivos de sustentabilidade e responsabilidade ambiental no setor automotivo.